2020年初,新冠狀病毒肺炎來勢洶洶,打亂了整個社會的發展節奏。實體門店人流量呈斷崖式銳減,大量的門店關門歇業,整體市場消費疲軟,各行各業生產經營停滯,就連發展態勢一片大好的集成灶市場也不例外。


疫情加速集成灶行業洗牌


有業內人士認為,這次疫情雖然對集成灶市場造成了十分慘重的影響,但無疑也在加速集成灶行業的洗牌。



眼下,疫情拐點還沒到來,但卻有一些企業開始搖搖欲墜舉步維艱。就拿這些年跑速遙遙領先的集成灶行業來說,第一季度基本上就處于虧損狀態,大量的集成灶企業都面臨著各式各樣的嚴峻考驗,還有一些OEM小品牌因為資金鏈問題只能遺憾退市。



?

集成灶將迎來爆發


隨著社會的不斷發展和城鎮化的推進,具有節省空間、功能齊全、節能環保、吸油煙效果好的集成灶產品,成為了越來越多家庭的選擇。


根據相關數據顯示,近三年來傳統煙灶市場呈現出了負增長的情況,但與此同時,集成灶市場卻保持著連續三年近30%的增長速度,2018年突破了100億大關,2019年市場規模達到了180億,逼近200億。


而在疫情結束后,進度停滯的各大家居建材市場將復蘇,此輪歇業給集成灶行業帶來的影響也只是暫時的,一貫保持高速發展的集成灶消費市場也將進一步擴大,將會在未來的幾個月內迎來爆發。

?

智能化成大勢所趨

放眼目前的集成灶市場,各家產品同質化越來越嚴重,產品功能特性幾乎是“復制粘貼”,集成灶的模塊化組合已成為各家標配,簡單組合的模塊化集成灶產品不再具有絕對優勢。

另外,一些龍頭企業在不斷投入創新,內置菜譜、遠程控制等新技術的應用,也在推動集成灶朝著智能化道路前進。還記得2019年上海廚衛展上的火王523A1/ZK嗎?這是火王推出的智能集成灶旗艦款機型,它真正意義上的第一款智能集成灶產品。


從外觀上看,它采用了全觸屏無旋鈕設計,整機簡潔時尚,科技感十足。據了解,火王是首家以“智能”為研究主方向的集成灶企業,旗下的智能集成灶產品均搭載了“Hi-touch”智能觸控系統,觸控靈敏,能夠智能識別單擊、雙擊、抬起、短按、長按、滑動等多種手勢。只要輕輕一觸,就能完成火力秒速配對,瞬間切換到烹飪所需的火力大小,即使是廚房新手,也能輕松掌握隱藏在中式烹飪背后的火力秘密。


居家抗疫的這段時間里各式美食嘗試,也悄悄地改變了人們的消費觀念。在大家變得越來越宅的同時,生活節奏也隨著越來越慢,大家也越來越懶,越來越不愿意動手,也更加注重家居生活的便利性和生活品質,以智能集成灶為代表的智能家居產品將會在疫情過后迎來大爆發。

山东群英会遗漏数据